代理商登录  学员报名   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 

知名国际化人才谈企业国际化人才培养


日期: 2017-06-17 10:14:33     点击量:21

近日,中华英才网与Monster.com战略合作签约仪式暨中国人才国际化对接高峰论坛在京举行。在论坛上,Hay集团中国区总裁陈玮、中华英才网董事长徐新、中国人民大学劳动人事学院的教授、华夏基石人力资源顾问公司的董事长彭剑锋以及其他几位来自神州数码、TCL等企业的老总们,将自己划到了国际化人才的阵营中。

国际化人才,在我们的想象中,这个词儿总是戴着闪亮光环和说不出的洋味。同样,看看以上这些国际化人才,人们也不禁会将他们安排进自己以为的某个场景中,比如,喝着咖啡和老外谈论公司N年以后的战略目标等。

人才是企业发展的基石。对于中关村众多企业来讲,在一些场合需要国际化人才并不是天马行空地乱想。中关村里,有的企业专门研发、生产产品销往美国、欧洲;更有很多从国外回来的留学生在村里创业,将国际上的东西带进村来本土化。反过来说,这也是一种国际化。可是,什么才是国际化人才?企业们要怎么才能找到或者培养合适自己企业的国际化人才?听听这些在业界颇具名声的国际化人才怎么说。

会洋文、喝咖啡的 未必就是国际化人才

什么是国际化人才?

这个答案似乎很简单,但是确没有一个定论。很多人在自己的心目里都有一个国际化人才的框框,比如,至少会说一门外语;对国外环境非常熟悉,细致到熟知当地的法律、生活习惯等。

彭剑锋认为,国际化人才可以从个体跟组织两个层面来理解。作为个体来讲,就是看个人的能力和素质,能不能适应国际市场这种竞争的需要,能不能够在跨出国门以后适应国际市场创造价值;而从组织来讲,就是一个人能不能构建一个适应国际人才的环境。

如果彭剑锋的说辞更多是理论层面的探讨,那么,TCL集团股份有限公司总裁办公室成员、经营管理委员会成员、集团人力资源总监虞跃明则是从实际应用的角度来看国际化人才,他认为,国际化人才很难完全定义,只能根据企业的需要,在一定的阶段定义最合适企业的人选,这个时候、这个人才是国际化人才。

曾经担任过联想集团人力资源部长、现在为神州数码(中国)有限公司副总裁的王平生认为,国际化人才除了要会外语,还要能适应当地国家生活习俗,在中国要会用筷子吃饭,在西方会用刀叉,到了印度、巴基斯坦也会用手抓饭吃;另外就是要为企业创造价值。
“从资本的角度来讲,国际化人才就是你到国际市场把一个问题搞定。华为与思科打官司,谈判的那个人据说他是不会讲英语的,但是他把这个事情搞定了,他就是国际化人才。语言是可以用翻译来解决的,我觉得还是从心里的素质跟能力来讲国际化人才。”徐新说。
虽然何为国际化人才是仁者见仁,智者见智,这些搞人力资源研究的老总们也不能明确给出一个准确定义,但是商战最看重的是结果如何,因此,只要能够在适当的时机为企业创造价值,就能戴上国际化人才的光环。

与国际化人才的“距离” 使企业产生痛苦

国际化人才已经有了各种版本的定义,也就是说,老外可以来国内成为国内企业的国际化人才;而中国企业的员工也可以走到国际上,成为本企业或者其他企业的国际化人才。但是,无论是国际化的中国人还是外国人,都离国内企业距离太远,这让很多企业遭遇了人才之痛。

吸引从外边走进国内来的国际化人才来说,难度似乎更大些。

对此,王平生说,联想在看人才有三个层次:第一是留学生,去了国外,念完书以后,以志报效祖国,他们是人才。但是,这个层次应该说不是联想和神州数码最缺的人才。第二层,是在一些国外企业已经工作过一段时间,他们对国外运营很了解,这一部分人是联想、神州数码所缺少的。而更缺少的则是在国外真正参与过一个公司的创业,或者说已经走到公司决策层的人才。而这些人才一般来讲不太容易请得动,不仅仅是因为双方业务、文化、工薪不同,重要的是如何能把他的志向拉到企业的志向里。从他的经验看,这是打动“千里马”最难也是最重要的一件事情。

Hay集团中国区总裁陈玮说,选择这些人才的渠道问题完全可以靠中华英才网这样的平台,只要愿意花钱去请这样的专业公司就能发现这样的人才。不过,就会遇到和王平生一样的难题,“我对这些人说:请你们为中国一个最成功企业来拼命吧。但是,他才不要听你这一套。”

相比较而言,对从国内走出去的国际化人才,似乎路更多一些;但是这些路也还在探讨之中。

王平生说,联想在国际化方面闯过好多次。第一次,联想大约花了10年的时间,想通过自己的产品、通过香港这个国际化大都市、香港人打入国际化,可以说基本是不成功的。而这次收购IBM是第二次大规模进军国际化策略,给联想人才国际化闯出了一条新路来,柳传志有一个说法,就是“我们把IBM  PC兼并过来最主要的价值是得到了它的国际化团队。”这是联想向大家展示的两条人才国际化道路。

另外,还有的国际化人才是从自己家中培养出来。TCL印度公司的经理刘宏企就是这样的一个例子。刘宏企开始在惠州工厂里工作,4个月之后,他做了一个报告引起了TCL高层的注意。这个举动使他脱颖而出并且得到了公司的培养。比如,让他参与国际项目,让他到印度做一个普通的员工,或者是在越南做一个普通的员工,或者是在一个新的外国市场上让他做一个管理者,这些经验可以帮助他成长。在这其中,公司建立了恰当的支持系统,去帮助他不断成长。

     
    版权所有 Copyright(C) 2007-2013 ACIC中国总部 / 北京星悦国际文化传媒
    ACIC国际资质认证官方网 / 香港电讯牌照RU00170972-RU / 京ICP备12006579号 法律顾问: 石赋律师
    电话: 00852-23892981(香港)010-58072749(北京) Email:cnaci@foxmail.com