代理商登录  学员报名   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 

学历与能力:两本证书打天下


日期: 2017-06-17 10:14:17     点击量:16

日前,上海市第四十七国家职业技能鉴定所内人气旺盛,高校学生“现代建筑智能化设施”职业资格鉴定考试正在这里举行。全国首创的高校学生职业资格鉴定制度就此在上海启动。
上海80名大学生是首“吃螃蟹者”

大学生也要掌握职业技能?没错。参加考试的80名大学生就是首批“吃螃蟹者”。9点半,考生在主考官的主持下从电脑题库中随机抽取考题。开考铃一响,“楼宇自控”、“空调系统”、“综合布线系统”等十余个考场的学生开始了紧张的考试。不同于通常书面考试,学生这次面对的不是纸和笔,而是实实在在的线路、仪表和电器机械。不同于平常实验,学生不再仅仅停留于验证理论的正确,直面的是企业生产过程中实际需要解决的技术难题。

据命题者介绍,高校学生职业资格鉴定根据职业标准和高校学生的特点,强调工艺、管理和综合应用能力的考核。精心安排这样的考试,目的在于加快培养一大批既具有必要理论知识,同时又掌握职业操作基本技能,既熟悉本行业运作过程和管理,又具有一定解决现场问题能力的高级应用复合型人才。

首批推出的高校学生职业资格鉴定,包括现代建筑智能化设施、汽车、机械、电气自动化控制、国际贸易和计算机等6个大类专业,同济大学、工程技术大学、上海大学、外贸学院、应用技术学院等多所高等院校的600多名大学生报名应考。考生将在上海市职业技能中心的组织下,陆续参加鉴定考试。合格者由上海市劳动和社会保障局核发国家认可的《高等学校学生职业资格证书》。“双证书”大学生受用人单位欢迎

为何要在高校学生中实施职业资格考试?上海市劳动保障局局长祝均一解释,就业市场已经传递出青年失业率上升的危险信号,职业资格考试的目的在于缩短大学生毕业与就业之间的距离。

专家认为,职业技能与市场需求不符是大学毕业生失业增多的主要原因。在产业结构不断调整的过程中,一些职业逐渐被淘汰,一些新的职业则随着经济社会的发展而兴起,对就业者技术应用能力提出了严格的要求。但这种信息并没有及时反馈到教育市场中,教育专业的调整滞后于劳动力市场的职业趋势的变动。由此造成一些学生在接受学历教育进入劳动力市场后,突然发现无从着手,所学不能用于实践。尤其在中国入世后,高学历、低技能的毕业生将不能适应新职业的要求。推广高校学生职业资格鉴定,实行学历证书与职业资格证书并重,显然是突破这一“瓶颈”的一条重要路径。

值得关注的是,大学生职业资格鉴定制度的出台,受到了用人单位的欢迎。泛亚汽车有限公司执行经理张振华说,一般大学生从就业上岗到真正熟悉行业运作,差不多需要3年的实践期,因此该公司以往不招收应届毕业生。他认为,推行职业资格鉴定,能大大缩短毕业生“进入角色”的时间,今年他们将从取得职业资格鉴定证书的大学生中择优录取。中德合资上海动力设备有限公司总工程师李培德告诉记者,现代企业脑力劳动者与体力劳动者互相渗透趋势已经明朗,本科生多数理论功底较好,动手能力不强,该公司对持有职业资格鉴定证书的应届毕业生将优先录取。

     
    版权所有 Copyright(C) 2007-2013 ACIC中国总部 / 北京星悦国际文化传媒
    ACIC国际资质认证官方网 / 香港电讯牌照RU00170972-RU / 京ICP备12006579号 法律顾问: 石赋律师
    电话: 00852-23892981(香港)010-58072749(北京) Email:cnaci@foxmail.com