代理商登录  学员报名   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 

人才市场报-《高级人力资源专家认证助一臂之力》


日期: 2017-06-17 10:13:22     点击量:24

最近一段时期,花王(中国)、和记黄浦、汇丰银行等一些知名企业都在招聘高级HR。随着企业竞争逐渐集中于人才的竞争,企业对具有丰富从业经验、熟悉国际规则的高级HR的需求快速放量。而从人才储备看,我国高级HR人才却不足9000人。那么,如何成为抢手的高级HR?

高级HR一将难求

最近一段时期,记者从各大招聘会上发现,企业对高级HR的需求明显看涨,维科控股集团、花王(中国)、和记黄浦、汇丰银行等一些知名企业,对包括人力资源部总监、人力资源经理、薪酬经理、招聘经理、培训经理等在内的高级HR都有较大的需求。

HR从来都是人才市场上的紧俏职位。在“中华英才网”发布的职场人气排行榜中,HR一直榜上有名,并跻身于“十大人气职位”前五强之列。随着企业竞争逐渐集中于人才的竞争,人力资源部门的重要性日益凸显,企业对HR的需求快速放量,要求不断提升,对具有丰富从业经验、熟悉国际规则的高级HR的需求尤为迫切。而从人才市场的情况看,虽然目前我国人力资源管理从业者达300多万人,但高级HR人才却不足9000人。

对大多数企业而言,高级HR是一将难求,因此纷纷高薪揽才,使得高级HR的薪酬持续看涨。一项调查显示,外企HR主管经理的年薪约6—10万元,HR总监的达到10—40万元;民企HR总监年薪也在10—15万元左右,均大大高于普通HR年薪2—5万元的水平。据了解,具有国际专家资格的高级HR更是身价不菲,年薪最高可达80万元。

高薪,使高级HR成为极具吸引力的“金饭碗”,同时也令相关培训成为市场上的“香饽饽”。最近两年,国内各大院校纷纷开办以HR为核心的MBA学位班;许多培训机构也推出各种针对HR的培训项目;一些国外专业认证机构也纷纷涉足,锁定高端人才,提供国际HR认证项目。

高级HR与普通HR有何区别

同样都是HR,人事总监年薪20万,人事专员年薪3万,两者在市场需求、薪酬待遇等方面相差悬殊。那么,普通HR与高级HR到底有何区别?对此,资深人力资源专家、上海专才企业管理顾问有限公司总经理刘大卫分析认为,人力资源管理是一个专业性极强的行业,因此,普通HR与高级HR的区别主要在专业能力和职业素质上。

普通HR是企业人力资源管理体系的执行者,只在人力资源部门发挥作用。普通HR虽然也掌握一定的专业知识,但往往局限于某一方面,广度与深度明显欠缺;虽有2-4年的从业经历,但因工作年限短,见识有限,经验不足,缺乏更高层次上的磨练。

相比之下,高级HR作为企业高层管理人员,身兼四种不同的重要角色:1、人事管理专家,熟悉企业人事管理程序,了解政府有关法规政策;2、业务伙伴,熟悉业务,参与制订业务计划,并监督业务计划的有效执行;3、领导者,发挥影响力,协调平衡企业内部的各种关系;4、变革推动者,协助企业管理高层,有效规划和应对变革,并在人员配备和培训上为变革提供有力支持。

由于身兼数职,高级HR的特征明显复杂许多:要对人力源部门整体负责,对整个组织发挥影响力,并肩负着设计和规划企业发展蓝图的重任。因此,高级HR在知识和能力上要高人一等,不仅要有深厚的专业知识底蕴,对企业人力资源管理了如指掌,而且,需要通晓市场、营销、策划等各方面的知识;具有丰富的人力资源管理实践经验,同时熟悉企业的各种业务,能在工作中运用经验准确做出判断;此外,除了必备管理能力外,还需具有沟通能力、领导能力、谈判能力等。

高级HR必备五大“内功”

俗话说,天下没有免费的午餐。高级HR拿着每月万余元的高薪,就要承担更大的工作职责,对更为复杂的工作局面,要有“多面手”的能力。对此,“过来人”飞鸿国际商贸有限公司人事总监孙力指出,要想成为高级HR,需练就以下五大“内功”:

·人力资源战略意识

高级HR需要结合企业的整体发展战略,对未来的人力资源配置状况进行分析及预测,从而制定企业人力资源发展战略。因此,高级HR必须培养人力资源战略意识,拓宽视野和思路,高瞻远瞩,为企业的长远发展出谋划策。

·薪酬管理能力

薪酬管理是企业人力资源管理的核心内容,直接影响着对企业核心资源——人才的管理效果。因此,高级HR必须具有高超的薪酬管理能力,要能制定全面的解薪酬战略体系,熟悉薪酬设计的工作流程,职位评价方法,工资结构设计及工资、奖金、福利的合理组合等,并善于运用各种薪酬激励方式来留住人才。

·培训管理能力

员工培训被视为企业人才供给的“蓄水池”,重要性日益显现。作为人力资源管理部门的龙头,高级HR必须是培训管理方面的高手,熟悉员工的各种培训需求、途径与形式,在此基础上建立与管理员工培训体系,督促各种培训计划和项目的实施,并能够进行有效评估。

·绩效管理能力

有效的绩效管理有助于调动员工积极性,实现企业整体绩效的提升,所以,也有着举足轻重的作用。对高级HR来说,必须全面了解各种绩效考评工具、考评指标体系的类型与优缺点,以及绩效考评中的法律问题、程序公正问题与目标设置问题,熟悉绩效管理的运作程序及设计方法。

·招聘管理能力

这是HR必备的“基本功”,对高级HR来说,虽不必参与琐碎工作,但由于招聘质量直接决定员工素质,因此,在人力资源分析与规划、制定人才选择标准、招聘成本评估等方面,必须谨慎把关。高级HR必须具有招聘管理能力,懂得通过项目管理的方法,精心安排、管理企业各阶段的招聘活动,并根据情况及时调整招聘计划,为企业招募真正需要的人才。

高级HR修炼的三条途径

高级HR是怎样修炼而成的?对此,刘大卫分析说,高级HR是专业性极强的职业,自学成才的可能性较小,必须经过专业培训,才能提升专业能力。目前,高级HR主要有以下三大进修途径:

途径:学历教育

最近几年,国内不少高校开设了人力资源管理进修课程,其中有些培训项目是针对高级HR的,如以HR为核心的MBA学位班等。这些培训项目虽然系统传授专业知识,帮助学员打好理论基础,同时还能获得学历文凭,但由于高校教育与实际应用有些脱节,因此存在着纸上谈兵的不足。

途径:国内职业培训

HR职业培训是目前国内培训市场上的大热门,相关的项目多达近百个,选择面相当广,但适合高级HR的并不多,特别是培训内容、教材、方式、师资等方面,与国际接轨的力度明显不够,在实际能力的培养上也稍有欠缺。据《21世纪人才报》的最新调查数据,在2004年,有96%的HR参加了各类培训,其中有68%的人对培训效果不满意。

途径:国外职业培训

国外HR方面的职业培训,如美国认证协会(ACI)的高级人力资源专家认证(SPHR)、美国人力资源管理协会(HRCI)的高级人力资源专业认证、英国特许人事和发展协会的人力资源管理认证等,注重培养学员人力资源战略决策和政策制定方面的能力,而且培训内容具有领先性,颁发证书具有权威性,培训管理较为严谨,因此,含金量相对较高。

高级HR的“身份证”:SPHR

如今HR的修炼途径日趋增多,但相比之下,国外职业培训这一途径显然更有利于培养高级HR。刘大卫介绍说,目前市场上与HR有关的洋认证培训项目已有好几个,但做高级HR培训“专业户”的并不多,美国认证协会(ACI)旗下的高级人力资源专家认证(SPHR)是其中之一,SPHR证书被业内人士公认为高级HR的“身份证”。那么,SPHR认证有哪些亮点呢?

亮点:机构背景权威

SPHR是ACI面向全球推出的一项专业认证考试,是目前世界上最流行、认知度最高的人力资源管理知识体系认证项目,在全球150多个国家获得广泛认可。此外,ACI的所有课程均获得美国教育部的认可,因此,SPHR证书在美国和美资企业更具有得天独厚的优势。

亮点:培训方向明确

SPHR认证项目是为那些已有多年人力资源从业经验的专业人士度身定制的,专门培养高级HR。该培训注重培养学员在人力资源战略决策和政策制定方面的能力,帮助其掌握人力资源管理知识与技能,能自如应对人才竞争的挑战。

亮点:培训方式独特

SPHR认证项目培养的是高级HR,因此,采取了一些独特的培训方式,通过精湛的讲授、实用的内容、丰富的案例、新颖的实战演练、面对面的交流,让学员精通人力资源管理及经济学、法律、社会学等专业理论和知识,掌握人力资源开发和管理的基本方法与技巧,具备分析和解决人力资源开发与管理问题的能力,从而全面提升其核心竞争力。

亮点:证书含金量高

根据对中国SPHR证书持有者和SPHR学员的一份调查,71%的人在企业担任中高层经理,其中,具有人力资源总监级别的占28%以上;年薪超过20万元的占36%,超过30万元的占11%。由此可见,SPHR证书具有一定的含金量。

关于SPHR的四个热点问题

适合哪些人

SPHR认证适用于希望成为人力资源管理领域高级专业人士者,包括人力资源部门主管、助理、人力资源专员、人力资源管理专业人士,以及希望更深入了解人力资源管理学的专业技术人员。

报名条件是什么

报名参加SPHR认证培训、考试,一般需具有大专以上学历(不限专业)及2年以上相关工作经验。但根据以往考生的经验,专业工作时间越长,对考生通过考试越有帮助,因此建议报名者具有4—8年的相关工作经验。

设置哪些课程

SPHR认证共设6个课程模块,分别为国际人力资源管理,培训与开发,补偿、激励和收益计划,一般雇佣实践,劳工和劳工关系,健康、保安和安全。

授课师资情况如何

担任SPHR认证培训的教师都来自著名的院校,所有教师都具有副教授以上的职称,并有3年以上讲授相关课程的经历。美国认证协会(ACI)在教师授课前,还将对其资格进行审核,并进行统一的教学培训,以确保SPHR认证培训“拷贝不走样”。

     
    版权所有 Copyright(C) 2007-2013 ACIC中国总部 / 北京星悦国际文化传媒
    ACIC国际资质认证官方网 / 香港电讯牌照RU00170972-RU / 京ICP备12006579号 法律顾问: 石赋律师
    电话: 00852-23892981(香港)010-58072749(北京) Email:cnaci@foxmail.com