代理商登录  学员报名   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 

拥有AFP薪资上台阶 跳槽去当理财师吧


日期: 2017-06-16 16:34:56     点击量:12

数据显示,国内理财师只有5万人,缺口高达65万人。目前国内理财规划师职位,总体平均月薪达到9000元以上,在工作职位评鉴排名中位列第一,已经超过律师、注册会计师,被誉为金领中的金领。

投资与理财记者 吴辉

随着中国人财富的增长,过去属于富人的理财游戏已经变成了今天的大众化需求。越来越多的人需要理财,相应的,理财师职业也变得热门起来。美国《福布斯》杂志曾列出21世纪十大最高收入职业,理财师便名列第二。据美国财务趋势调查报告显示,金融理财师的中等收入已达年薪15万美元,而很多人收入远远超出这一数字。

在美国,58%的家庭财富得到了专业管理,而在中国,这一比例不到10%。数据显示,国内理财师只有5万人,缺口高达65万人。目前国内理财规划师职位,总体平均月薪达到9000元以上,在工作职位评鉴排名中位列第一,已经超过律师、注册会计师,被誉为金领中的金领。

目前国内从事理财师或类似理财师工作的机构有银行、保险、信托、第三方理财公司,甚至包括随着互联网金融而兴起的新兴理财公司。而成了理财师后,主要有三大就业趋势,一是开设专业理财公司,二是成为专业理财师培训人员,三是在金融机构中从事理财服务。其中,又以开设独立的理财公司对人才的要求最高。要跳槽去当理财师,先得对这个行业有所了解。

拥有AFP,薪资上台阶

在各大银行的私人银行部或资产管理部,经常会遇到有持AFP上岗的理财经理。AFP是Associate Financial Planner的简称,即金融理财师。

金融理财师作为一种新兴的个人理财职业,主要职责是为个人客户提供全方位的专业理财建议,通过不断调整各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划等,来满足客户长期的生活目标和财务目标。作为一名金融理财师,必须能够正确分析和评估客户的财务状况,并根据客户所处的生涯阶段和风险承受能力,为客户量身定做一份合理的理财方案。

光大银行私人银行部理财经理李松告诉记者,凡是要给客户做理财规划或家庭规划的从业人员,都必须人手持一个AFP证。而在拥有了金融理财师证后,其薪资水平也会大幅上升。一般而言,普通的理财规划从业人员月薪不到万元,但拥有了AFP证后,年薪在20万元左右。

正因为如此,越来越多的理财经理或同行的人通过考证,来提升自己的薪资水平。但目前国内实行的是金融理财师和国际金融理财师(CFP)两级认证制度,也就是说,必须首先获得AFP资格,才能进一步参加CFP的资格认证。按照中国金融理财标准委员会的规定,无论AFP还是CFP,都必须在达到其制定的教育、考试、从业经验和职业道德标准后,方可取得相关的资格认证。

培训考证费,价格不便宜

要想获取AFP证,首先得培训。获得AFP资格认证培训合格证书之后,才可以报考AFP考试。一般培训证书有效期为4年,4年内可以无限次参加AFP认证考试。

有网友在百度贴吧分享说,要想获得AFP证,费用不少呢,“AFP培训费需12960元,考试费1500元。AFP网络培训要便宜些,但是目前只针对机构,纯网络的6000元左右,网络+面授的是9000元左右。”

《投资与理财》记者查询到某培训机构的2014年AFP辅导套餐费用(纯网络)大概为3500元左右,分别是“网络课程1600元,在线模考200元,考试题库600元,考试认证费890元,教材182元。”至于CFP的费用则更贵,基本在万元以上。

RFP ,“金”的设计师

有了AFP、CFP证后,可以再接着考RFP。

RFP理财师,全称是Registered Financial Planner,即注册财务策划师,被职场专家预见为“十大最有前景职业”之一,是美国国际资质认证中心ACIC的国际权威认证资质。

20世纪70年代,财务策划业就在欧美开始流行,现在,注册财务策划师正如医师、注册会计师、执业律师一样,在国际上成为一种专业资质。而在国内,具备国际财务策划专业水准的人才非常稀少,已经被国家列为紧缺人才培养工程。随着国内企业及个人对理财策划越来越重视,财务策划师也将越来越多地服务于企业和个人,因此,这个行业从国家和民间的市场来看,都是非常广阔的。

一名专业的RFP理财师,需熟悉金融、财务、投资、融资、税务、法律等领域,并能运用专业知识,为客户提供一揽子解决方案,善于在资源及资产重新排列组合过程中发现新的价值,同时剔除商业风险,因而被社会上美誉为“金”的设计师。

财务策划师广泛来自于会计师、注册会计师、个人理财顾问、投资顾问以及银行、保险、证券或财务公司的从业人员 。

保险领域,顶尖的是寿险理财规划师

在金融领域,《投资与理财》记者发现一个有趣的现象,就是很多行业喜欢冠之理财师或理财顾问称号,如银行、保险、信托、第三方理财公司等,均出现了类似理财师的岗位,只是具体名称略有差异而已。而在保险行业里,记者就经常接触到为客户做寿险规划的销售总监,他们基本上也是人手持一个寿险理财规划师证。

在中国,寿险理财规划师是中国人身保险从业人员资格考试项目(CICE)颁发的一种资格名称,分为中国寿险理财规划师中级资格和高级资格两个级别,主要针对保险公司及保险中介机构的各类销售人员、营销管理人员、培训人员以及银行的理财服务人员等。该资格的中级认证分为新型产品、健康产品和养老产品三个方向。相比AFP,寿险理财规划师证的费用便宜许多,考试费用为每门课程350元(含培训课件)或260元(不含培训课件)。

与社会上其他理财规划师相比,寿险理财规划师具有突出的针对性和不可替代性。人身风险规划是金融理财规划里最基础、最重要的内容,人的生、老、病、死、残等基础问题得到规划后,再将余钱进行储蓄和投资。

如今,很多在保险公司拥有寿险理财规划师证的一线销售人员,也会去考AFP证。记者之前接触的中美大都会的寿险规划总监王京环就曾在去年年底积极备战AFP资格考试。如此一来,拥有多个证,就可以服务更广泛的客户。

理财师认证 找权威

为了适应理财市场的需要,理财师认证逐渐成为一股潮流,理财规划师的各种培训班和资格认证如雨后春笋般纷纷冒出来。《理财规划师国家职业标准》创始人刘彦斌曾在接受《投资与理财》专访时表示,理财行业在国内兴起还不到10年,目前国内的理财师市场鱼龙混杂,理财师认证五花八门。“理财师不像律师或会计师等职业受到社会某些部门的监督,社会认可度也不如律师、会计师高。所以,理财师的认证需要找权威。”

据专家介绍,劳动部理财规划师,属于职业技能测试;注册理财规划师,属于执业水平测试;国际金融理财师,属于职业水准测试;金融理财师,属于产品设计师课程;银行业从业资格,属于基础资格认证;注册金融分析师,属于高端金融分析人才培养。

     
    版权所有 Copyright(C) 2007-2013 ACIC中国总部 / 北京星悦国际文化传媒
    ACIC国际资质认证官方网 / 香港电讯牌照RU00170972-RU / 京ICP备12006579号 法律顾问: 石赋律师
    电话: 00852-23892981(香港)010-58072749(北京) Email:cnaci@foxmail.com